Risiko für die altersabhängige Makula-Degeneration erhöht
Wiesbaden (medizin-welt) - Nahrungsmittel, die den Blutzuckerspiegel rasch steigen lassen, erhöhen das Risiko für die altersabhängige Makula-Degeneration (AMD), berichtet die „Apotheken Umschau“. Die AMD führt zu einer starken Einschränkung des zentralen Sehfeldes. Die Betroffenen können sich noch orientieren, sehen aber nichts mehr scharf. Forscher der Tufts-Universität in Boston (USA) untersuchten die Ernährungsweise gesunder Personen zwischen 55 und 80 Jahren und stellten fest: bei Teilnehmern, die viel Weißbrot und Süßes aßen, war das Risiko für die Sehstörung um zehn Prozent erhöht.
Das Gesundheitsmagazin „Apotheken Umschau“ 1/2008 B liegt in den meisten Apotheken aus und wird ohne Zuzahlung zur Gesundheitsberatung an Kunden abgegeben.